День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден День воинской славы России. 75 лет назад – 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К юбилею прорыва блокады Ленинграда Погадаевской сельской библиотекой совместно со школой проведен цикл мероприятий.
С учителем истории Безъязыковой Натальей Владимировной 24 января был проведен урок истории и мужества «Блокадный Ленинград». Вниманию учащихся был представлен видеофильм о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. После просмотра фильма прошло обсуждение увиденного, шел разговор об отношении к войне. В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Для ребят оформлена книжная выставка «Блокадный Ленинград – 900 дней мужества», по ней проведен рекомендательный обзор.
25 января проведен информационный час «Культура в блокадном Ленинграде» совместно с учителем музыки и рисования Кузнецовой Людмилой Петровной. Речь шла о роли влияния на подъем патриотических настроений и морального духа горожан и защитников города оказали деятели литературы и искусства Ленинграда. Назло врагу в Северной столице звучали знаменитая Ленинградская симфония Шостаковича и стихи Ольги Берггольц, голодные артисты давали концерты, ставили оперы и балеты. Радио являлось «нитью жизни» для горожан, блокадное вещание не прерывалось на минуту. Мастера живописи, скульптуры, графики создали произведения, которые ныне стали документами времени, несущими правду о жизни и борьбе ленинградцев. Писатели Ленинграда обращались к исторической тематике – образам русских воинов и полководцев в статьях, стихах, рассказах. Солдаты носили в карманах гимнастерок вырезки из газет со стихами, горожане переписывали в тетрадки, учили наизусть, читали на концертах художественной самодеятельности. Песни на военные стихи пели и в землянках, и в квартирах, просили исполнить по радио. Поют до сих пор. .... В заключение мероприятия прозвучала «Седьмая Ленинградская симфония», посвященную мужественным ленинградцам.
И. Чукунова, зав. библиотекой.
|